• 上杭信息网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    保险中介新规强化股东审查和消费者权益保护

    发表时间:2019-11-14 信息来源:www.jssanchun.com.cn 浏览次数:1699

    新华社北京2月19日电(记者谭小莫)记者从中国保监会获悉,中国保监会近日发布《保险经纪人监管规定》,旨在加强对保险经纪公司股东的审查,促进保险经纪业务的专业化和规范化管理,保护保险消费者权益。 这些规定将于5月1日生效

    保险经纪人是指为投保人提供中介服务,根据投保人的利益与保险公司签订保险合同,并依法收取佣金的机构,包括保险经纪公司及其分支机构。

    根据规定,保险经纪公司的注册资本必须为实缴货币资本,股东出资必须为自有、真实、合法,不允许银行贷款和各种形式的非自有资本投资。

    中国保监会及其派出机构收到经营保险经纪业务的申请后,将了解和审查申请人股东的业务记录,以及申请人的市场发展战略、业务发展规划、内部控制体系建设、人员结构、信息系统配置和运行等相关事项。通过会谈、通信和现场验收,并将进行风险测试和提示。

    条例明确规定保险经纪不得出售非保险金融产品。 保险经纪人应当为客户资金开立独立的专用账户。专用账户只能存储投保人向保险公司支付的保险费,以及代表投保人、被保险人和受益人收到的退保和保险福利。

    中国保监会相关部门负责人表示,保险中介市场体系庞大而复杂。跨市场、跨领域和跨产品运营越来越普遍,潜在风险也越来越大。 该条例的颁布将有助于打击保险中介机构非法集资和传销,严格控制行业风险,促进保险经纪业务健康发展。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图